2019年清新区第三季度价格监测工作情况

来源:清新区发展和改革局 | 2019-10-10

为进一步做好清新区重要农贸商品和居民公共服务价格监测工作,我局把价格监测工作作为是政府宏观调控和价格管理中的一项重要的基础性工作来抓。

目前我局在中心城区建立价格监测点 3个,并加强与监测点的日常工作联系,确保沟通顺畅和及时感知市场价格动态。监测工作人员坚持实地采价,努力确保价格数据的真实性、准确性和及时性。截止2019年10月份,我局共上报日报、周报等各类价格监测数据报表442份,撰写市场价格动态分析材料10篇,并向省局、区政府、市局分别报送市场价格动态信息各10篇。     

我局坚持通过区政府门户网站定期公开采价信息及相关分析信息,切实强化节假日和异常波动时期的价格监测工作,保障居民消费处于合理稳定态势。当前,我局重点要关注猪肉市场价格,今年以来,我区的猪肉价格出现上升趋势,直接影响了群众的日常生活,我局给予了密切关注,跟踪调查,防止因猪肉价格出现大波动而引起消费者心理恐慌。同时,发挥价格临时补贴机制的调节作用,及时发放价格临时补贴,协调相关部门最大限度发挥政策效力。此外,我局还加强生猪供求调查,密切关注市场变动及居民消费预期的变化,对可能引起市场价格波动的倾向性、苗头性问题,第一时间报告当地党委政府和上级价格主管部门,持续做好价格监测工作。