国庆节前清新区价格监测巡视情况

来源:清新区发展和改革局 | 2019-09-30

 

2019年国庆将至,为及时掌握国庆节前市场价格情况,维护节日市场秩序稳定,根据清远市发展和改革局文件《关于做好2019年国庆期间价格监测工作的通知》(清发改监测〔2019〕4号)文要求,我局工作人员加强对重要应节商品市场和价格动态的监测。从市场主要商品价格监测情况看,我区节前市场商品供应充足,总体运行情况良好。农产品价格与上月比,肉类价格总体趋升,水果价格继续稳中伴降,瓶装液化气零售价格止跌反弹,蔬菜、粮油和食盐价格平稳运行。具体市场巡视情况如下:

    一、粮食、食用油价格基本稳定

据市场巡查结果显示,我区粮油供应充足,市场价格平稳运行。其中,油粘米、丝苗米、晚籼米和标准粉每500克零售价均维持上月3.10元、3.15元、3.00元和2.50元不变。食用油价格变化不大,其中,花生油桶装一级压榨5L的价格为101.69元/桶,调和油桶装一级压榨5L的价格为58.00元/桶,环比分别微升0.12%和持平。目前粮食和食用油供应充足,需求保持稳定,预计下月粮油价格在生产向好和市场供应较为充足的情况下仍将平稳运行。  

二、肉类价格总体趋升

节前,我区猪肉市场价格继续上涨,受上游生猪价格高涨带动,我区猪肉批发和零售价格随之走强,均创下监测以来的最高价位,清新区所监测的4种主要猪肉平均零售价为每500克25.81元,环比上升17.32%,同比上升71.38%。其中,精瘦肉、肋条肉、上肉和排骨每500克零售价格分别为26.42元、22.44元、22.22元和32.14元,环比分别上升17.32%、23.70%、23.65%和9.47%。鸡肉和鸡蛋价格随之跟涨,零售均价分别为每500克17.75元和6.86元,环比分别上升0.68%和12.27%,同比上升19.77%和12.64%。带骨羊肉每500克零售价格37.00元,环比上升0.49%,同比上升50.41%。牛腱子肉、牛腩每500克零售价格分别为44.11元和35.22元,环比分别上升1.29%和2.89%,同比上升17.47%和17.10%。5种水产品价格相对稳定,平均零售价为每500克13.34元,环比微升0.53%。同比上升3.25%。鉴于生猪产能在短时间内难以有效恢复,供应紧张的局面将持续较长的时间,猪肉货源供应持续收紧以及“国庆”临近,肉禽蛋消费需求将进一步增长,预计10月份我区肉类市场价格继续偏强运行的可能性较大。

三、水果零售价格继续回落

节前,随着夏、秋季水果接连增量上市,我区水果价格继续回落,所监测的6种主要水果每500克零售均价为5.33元,较上月跌19.61%,较去年同期升14.13%。其中,国产橙子每500克(下同)零售均价为6.00元,与上月持平,国产红富士7.00元,环比下降15.36%,香蕉3.00元,环比下降9.09%,国产红提10.00元,环比下降22.78%,国产鸭梨4.00元,环比下降42.45%,西瓜2.00元,环比下降13.04%。随着秋季水果集中上市,苹果、鸭梨价格将有较大的回落空间,预计10月份我区水果市场价格有望继续回调下行。

四、蔬菜零售价格升降互现

节前,我区天气总体平稳,蔬菜市场供应稳定,价格窄幅波动。所监测的30种蔬菜中13降16升1持平,零售均价为每500克3.27元,与上月价格持平。各类菜价升降互现,其中,降幅超过5%以上的有丝瓜、菠菜、花菜和白苋菜4个品种,零售均价分别为每500克3.17元、4.50元、4.07元和3.06元,环比分别下降7.85%、5.06%、5.57%和5.56%;升幅超过6%以上的有黄瓜、莴笋和水东芥菜3个品种,零售均价分别为每500克2.94元、3.11元和3.10元,环比分别上升11.36%、6.14%和8.01%。土豆每500克零售均价为2.50元,与上月价格持平。后期如果天气相对稳定,有利于蔬菜生产和运输,上市供应量将逐步增加,进一步平衡供求关系,在不出现台风等极端恶劣天气的情况下,预计下月蔬菜零售价格将继续以平稳运行为主基调。

五、食盐价格总体稳定

节前,我区食用盐供应充足,市场较稳定,未出现抢购、哄抬等现象。我区4种主要食盐市场价格总体呈平稳运行。其中,加碘精制盐和加碘日晒盐(每500克)零售价同为2.00元,加碘自然食用盐和加碘低钠盐(每250克)零售价同为2.00元,均与上月价格持平。从供应方面看,目前我区销售的各种食盐供应比较充足,食盐零售市场价格总体稳定。预计下月食盐市场价格将继续稳定运行。

六、瓶装液化气零售价格止跌反弹

据监测,因成本上升和供应减少,我区瓶装液化气零售价格呈止跌反弹走势,瓶装液化石油气价格(14.5公斤,不含送气费)零售价95元,环比上升7.95%。后期,在国际液化气现货价格持续上行,终端需求逐渐增加,加上临近国庆长假和天气转凉,居民用气量增大,预计下月我区瓶装液化气零售价格继续偏强运行的可能性较大。

总体来看,国内生猪和能繁母猪存栏量降幅继续扩大,后期生猪供应缺口将进一步凸显,由于生猪产能恢复需要时间,预计未来猪肉仍会继续上涨,但由于国家稳定生猪生产、保障市场供应,加大储备肉投放等相关政策不断出台,以及猪价高企使居民转向增加禽蛋牛羊肉水产等替代品消费,前期猪肉快速上涨的势头或将会有所放缓。我局将继续加强监测,跟踪菜篮子价格走势,如发现价格异常波动将及时上报市场变动情况。