2018年第二季度突发事件总体情况及第三季度突发事件趋势分析

来源:清新区安全生产监督管理局 | 2018-07-10

2018年第二季度突发事件总体情况及    

第三季度突发事件趋势分析 
 

    一、2018年第二季度安全生产基本情况

    20184-6月,全区发生各类生产安全事故28起,死亡4人,受伤34人,直接经济损失1.43万元。死亡人数、直接经济损失与上季度环分别下降43%99%;事故起数、受伤人数与去年环比分别上升55%161%;无发生工矿商贸事故;无发生水上交通事故;无较大及以上生产安全责任事故发生。

     二、20184-6月各类事故情况分析

     按事故类型分析,事故集中发生在生产经营性交通运输。4-6月全区发生生产安全事故28起,死亡4人,全部发生在生产经营性交通运输。

  三、2018年第三季度安全生产趋势分析

通过与往年第三季度安全生产形势对比分析,预计2018年第三季度工矿商贸企业安全生产形势稳定,但仍然严峻。主要原因是部分企业安全投入不足,重经济轻安全,主体安全生产责任不落实仍然存在。

    四、主要对策

(一)继续深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话和批示精神及省、市政府领导对安全生产工作作出的重要批示精神,完善安全生产责任体系,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求和落实企业安全生产主体责任,加大企业安全投入,进一步强化安全生产基层基础建设,从严、从细、从实做好安全生产工作。

(二)加大宣传,教育

一是结合区安全生产月方案深入开展安全生产知识宣传活动,通过报刊、广播、电视、移动信息平台等媒体和各种传播方式,深入宣传安全生产法律法规、消防安全、应急知识,不断提高全区人民的安全生产意识,营造人人关注安全的良好社会氛围。二是督促企业加强对员工进行安全教育培训,特别是新员工的岗前培训工作,同时督促和要求企业在温度过高时调整员工高温作业时间,预防因温度过高易引发事故。

   (三)继续加强对企业的安全检查力度。督促企业认真开展自查,重点排查易燃易爆危险化学品防雷、防高温等措施,及时排查整改事故隐患,做好整改落实情况的监督跟踪工作。重点开展中秋、国庆前安全生产大检查,强化非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆物品等重点行业领域的隐患排查,对查出的隐患,引导企业进行整改,消除隐患;对安全意识淡薄、不重视落实整改或者拒不整改的,按照有关法律法规予以处理。突出抓好节日旅游、交通以及各类公众聚集场所的安全监管,严防各类安全事故的发生。

(四) 第三季度雨量仍然较大,要注意做好气象灾害及次生灾害的防御工作,防御洪涝灾害、山体滑坡、泥石流、雷电等自然灾害,尤其要做好人员密集场所山坡、山林、旧矿点、山地临时工棚等场所的安全检查,严防事故发生。


 

                       清新区安全生产委员会办公室

                           2018710