您现在的位置: 首页 > 网络问政

一把手访谈|专访区教育局党组书记、局长梁镜河

时间:2019-01-24 11:16   来源:清新发布   发布机构:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:3118

梁镜河表示,将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以党建工作统领全局,在区委区政府的领导下,积极实施科教兴区人才强区战略和教育优先发展战略,推进教育现代化建设,努力发展各级各类教育,促进教育均衡优质发展和教育综合实力的不断提升。办好新时代人民满意教育,推进清新教育高质量发展。
 


清新尽量满足居民学位需求

上个月,清新区获得广东省推进教育现代化先进区的称号。梁镜河坦言,其实,2017年清新已经初步具备广东省推进教育现代化先进区的条件,但是在大班额问题上还没达到要求。

近年来,随着社会经济的发展,清新城区外来人口增加,学位开始不能满足需求。

2018年,我区新建了区五小、区六小、区四中、区第三幼儿园,扩建禾云镇中心小学、太平镇集华小学,合计实际新增学位7548个,大班额问题得到解决。接下来,在增加城区学位的同时,清新将扩建农村公办幼儿园、中小学校,把优质公办教育资源辐射到农村。

梁镜河:随着社会经济的发展,我们滨江浸潭、石潭、禾云、龙颈这四个镇的学位已经稍微紧张。2019年我们将对龙颈中心小学、禾云中心小学扩建,解决未来这一两年的需求,包括三坑、山塘、太平,我们也有专门的增加学位的计划,确保这几年能够满足增加学位的需要。

清新办学质量不断提高

按照我区中小学建设规划,统筹考虑新型城镇化推进、常住学龄人口变动趋势及现有教育资源情况,希望利用三年时间,尽量满足清新居民学位的需求。满足居民学位需求的同时,我区也在不断提高办学质量。

去年7月,清新区与华中师范大学、保利华南实业有限公司以及苏派教育研究中心举行了合作办学签约,合作创办华中师范大学附属清新保利小学(区五小)和清新区苏派教育实验小学(区六小)。

梁镜河:这是我区教育发展史上的大事,我们将通过依托知名高等大学及教育品牌的资源,引进先进的教育理念和管理经验,创新办学体制,把合办学校办成义务教育的创新型标杆型学校,为我区教育发展提供有力的支撑。


清新不断加强教师队伍建设

区教育局建立健全了教育、考核、奖惩、监督相结合的师德师风建设工作机制,大力推进师德师风建设。落实区中小学教师师德考核办法、区中小学校师德考核实施细则、区中小学教师师德考核评分指导意见,着力建设一支高素质的教师队伍,全区教师职业道德水平和专业知识水平不断提高。去年,区教育局招聘了183位编制教师,其中从华中师范大学招聘了41位,另外,除浸石潭较偏远的地区外,其他教师均要求学历在大学本科以上。

为了加强教师队伍建设,清新区切实提高教师经济待遇,落实教师工资福利待遇两相当;同时落实山区和农村边远地区教师生活补贴人均1000元的政策。而对于临聘教师,清新区也计划出台政策,提高临聘教师的工资福利待遇。

梁镜河表示,区教育局计划在3月再招聘130多位编制教师,充实教师队伍力量。


清新校园文化多样丰富

近年来,清新区的教育事业不断发展,区域间教育资源差异不断缩小,全区教育资源得到均衡发展,实现了文明校园100%全覆盖,各学校创建了各有特色的校园文化。同时,充分发挥我区首批省级校园足球试点区的作用,积极推进校园足球发展,目前,我区有全国青少年校园足球特色学校10所,省级校园足球推广学校10所。

梁镜河表示,新的一年区教育系统将以教育现代化先进区为新起点,紧紧抓住党对教育工作的全面领导,以党建统领全局,继续加大投入,整合教育资源,努力改善办学条件,重点围绕以下方面,全力办好人民满意教育

一是统筹推进县域内城乡义务教育一体化,提升办学品位;二是推进智慧校园建设,强化教育信息化基础支撑能力,提升办学品质;三是推进校园文化建设,提升办学内涵;四是加强师资队伍建设,提升办学素质;五是注重德育社会实践,深入开展未成年人思想道德教育,打造办学特色。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003