您现在的位置: 首页 > 网络问政

一把手访谈|专访太和镇党委书记谢勇坚

时间:2018-11-05 09:11   来源:清新发布   发布机构:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:3013

谢勇坚在接受专访时表示,在今后的发展中,太和镇要以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚定不移抓好项目发展、坚定不移推进城镇化建设、坚定不移保障民生福祉,全力抓好城市扩容提质,提升群众幸福感。
 


全力抓好城市扩容提质

位于太和镇中以科技小镇内的广东海大集团股份有限公司子公司——清远海贝生物技术有限公司,正在建设新的生产线基地。该公司是进驻中以科技小镇的其中一个项目,今年3月开始动工,目前项目主体已经封顶,预计明年元旦前投产。广东海大集团股份有限公司工程师曹争鸣介绍,公司主要是生产动物微生物预混合料的,采用全自动生产工艺。选址在这里,就是看中了这个项目的优势。曹争鸣说,等建设成中以科技小镇以后,这里将是一些高新企业总部所在地,交通条件好,方便人才交流,配套设施也将会逐渐完善。

太和镇党委书记谢勇坚介绍,太和镇位于清新的中心城区,近年来,一直大力推进项目发展和城镇化建设,其中很重要的一个方面就是推进中心城区扩容提质。

从目前到未来两到三年,太和镇在扩容提质方面,主要围绕中以科技小镇建设和飞来湖片区城中村改造两方面来开展。其中,中以科技小镇主要打造具有以色列特色并注入智能制造、生物科技两大核心产业的创新科技产业示范项目。

谢勇坚:现在整个中以科技小镇4500亩土地的控规已经做好,规划已经出来了,征地拆迁工作正有序地推进。

而飞来湖片区则位于清新的南大门,这一带的区位优势明显,但目前仍有众多的城中村聚集。进行改造后,不但环境会焕然一新,人口容纳能力也会大大提升。

谢勇坚:飞来湖城中村改造工作现在初步的方案已经基本完成,计划在今年下半年开始启动这方面的拆迁工作。改造以后,整个城市景观和城市品位都会得到有力提升。

保障民生福祉

当然,项目发展和扩容提质,背后也要有民生事业作为支撑。谢勇坚介绍,近年来,太和镇积极开展文明创建工作,加强对城中村、城郊结合部、社区小区的环境卫生综合治理。

例如滨江路90号小区,是一个建于90年代的小区,常住人口三百多人。整治前,小区内垃圾随处可见、路灯坏了没人管、车辆乱停乱放、楼道污损,管线和牛皮癣等乱拉挂、乱张贴等现象严重。在开展创文的过程中,通过居民筹集一点,政府再奖补一点的形式进行了改造,现在,整个小区的环境有了大变样。

太和镇还配合区委区政府,协助做好区五小、区六小、区三幼以及区中医院和区妇幼保健院等教育和医疗项目的建设工作,配合完善市政路网建设和乡村公交线网布局等,让群众的生活更加便利。

谢勇坚说,随着中心城区人口集聚,太和镇目前的人口已经接近30万,教育、医疗等配套也要跟得上。为此,在新的规划里,太和镇已经把迫切需要解决的民生项目用地进行了重新预留规划,以此改善人口集聚发展带来的问题。

谢勇坚:在整个城市发展城市改造当中,首先要考虑的就是我们的民生建设用地。确保这类用地之后,再保障其他的商住、商业或者工业企业发展用地,把民生放在首要的位置去考虑。

此外,太和镇也大力实施乡村振兴战略,打好三大攻坚战,加强社会治理等。

谢勇坚说,接下来,太和镇将继续把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神与党的十九大精神结合起来,全力抓好太和镇的各项工作,营造宜居环境,让人民更有幸福感和获得感。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003