您现在的位置: 首页 > 网络问政

《一把手访谈》系列|专访区委农办、区扶贫办主任王家文

时间:2018-09-29 10:52   来源:清新发布   发布机构:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:3027


 


   王家文表示,将围绕“农业更强、农村更美、农民更富”的工作目标,依托乡村振兴人才队伍建设,着力推进现代农业发展,着力改善农村人居环境,努力实现农业发展有新突破、农民增收有新亮点、农村面貌有新变化,为全区经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

乡村振兴·人才先行

  人才振兴是实施乡村振兴战略的重要推力。王家文说,过去清新很多的农村基础设施薄弱,发展平台少,人才引不进、留不住,成为制约农村发展的最大障碍。

  未来,区委农办将出台支持各类人员返乡下乡创业的政策,继续加大对农村创业人才的培训力度,激励各类人才在农村广阔天地大施所能,大展才华,大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  清新区委农办、区扶贫办主任王家文:今年我们通过返乡创业这个试点,对返乡创业的青年,在政策、资金等各方面给予大力的支持,通过清远的电商平台,政府出政策给予资金上的支持,免费为返乡创业青年进行培训,为他们在创业方面提供很好的平台。

农业更强·产业兴旺

  农业更强,才能产业兴旺。这就要求,清新要深化农业供给侧结构性改革和农村综合改革,推动产业振兴。

  王家文表示,区委农办将继续以发展现代农业为抓手,大力推进乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺,并在实现产业兴旺的同时,把产业发展落到促进农民增收上来。

  今年上半年,清新新增家庭农场10家、农民合作社32家,经过不断的培育和发展,截至到目前,全区共有家庭农场175家,农民合作社1142家,其中79家新增的农民合作社可获得扶持奖励。

  清新区委农办、区扶贫办主任王家文:在整体布局上,我们一方面是推进农业产业发展,通过耕地整合整治,连片发展规模经营。有条件的乡村,我们通过统筹各种资源,例如说资金,政策来推动发展乡村旅游。

农村更美·推进美丽乡村建设

  农村更美就是加大美丽乡村建设力度,打造宜居乡村。区委农办将以省定贫困村建设社会主义新农村为契机,加大宣传力度,全面推进美丽乡村建设,努力扩大美丽乡村建设的覆盖面。

  清新区委农办、区扶贫办主任王家文:今年预计美丽乡村建成120条以上,这三年内力争高标准美丽乡村建设到400条以上,省定贫困村建设新农村,力争在今年完成60%的村庄建设,三清三拆工作全面完成。

农民更富·引领农民脱贫致富

  农民更富就是要让农民生活富裕,要引领农民脱贫致富。目前,清新有贫困户10167户22013人,涉及到188个贫困村,其中有40个省列贫困村,148个一般贫困村。通过两年多脱贫攻坚工作,全区已经实现了7300多户的脱贫,脱贫的总体目标就是在2020年全部贫困户实现脱贫。

  王家文表示,清新在开展扶贫攻坚中,注重扶贫同扶志、扶智相结合,并以问题为导向,采取有针对性的措施,扎实推进精准扶贫,切实提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫,与全省同步实现小康社会。

 清新区委农办、区扶贫办主任王家文:我们把精准脱贫工作作为重中之重去开展,紧密结合农业产业发展 将扶贫产业这块做大做强 ,另外是计划贫困户内生动力方面,我们是实施一户一策,有很多贫困户有自己的想法,苦于没有资金,没有资源,我们在一户一策,精准施策,确保贫困户每人都有产业项目,或者参与到产业项目去获取更多的收益。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003