您现在的位置: 首页 > 网络问政

《一把手访谈》系列 | 专访山塘镇党委书记罗曲飞

时间:2018-10-15 14:48   来源:清新发布   发布机构:清新区人民政府办公室(外事侨务局)   点击:4010

 


   罗曲飞在接受专访时表示,山塘地理位置优越,水陆交通便捷,在今后的发展中,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,立足“水乡创意小镇”的发展规划,抢抓新机遇,奋力推进山塘“都市农业和村镇发展区”建设,带动山塘镇生态旅游、产业优化和民生工程建设的发展,创建共建共治共享社会治理新格局。

山塘依傍清远北江河,内坑河流通达,清四公路自山塘镇北部穿过,X365线公路贯通全境并与佛山三水区路网相接,“高接高”工程在山塘段设置出入口,区位优势明显,交通进一步改善,加快融入广佛珠三角生活圈步伐。龙舟文化广场、江湾公园、镇综合文化站等基础设施完善。

乡村振兴

山塘镇党委书记罗曲飞介绍,山塘镇普遍存在村民小组有钱,村委会没钱的现象,怎样发挥村民的能动性,让他们参与到村建来,这对乡村振兴起到决定性作用。

罗曲飞:主要是通过我们的宣传发动,带他们去走一走,去其他镇或者是其他乡村,看看别人怎么搞,然后回来发展。我们不仅要让村民小组有钱,村委会有钱,还要全部村民一起脱贫致富。

经过宣传发动,部分村民看到其他村子变得美丽富裕,也愿意积极投入到美丽乡村的建设中。像下东村,村民捐资捐物将近60万元,用于美丽乡村建设。

山塘镇下东村村民理事会副理事长侯桂泉表示,因为现在的交通比较方便了,很多人喜欢自驾游,很多游客来观赏荷花吃农家特色菜,村里的农家乐从7月份开始营业,每天的营业额也不错,村民也尝到了乡村振兴的甜头。

侯桂泉说,现在,农家乐聘请了村中有劳动力的贫困户来务工,让他们实现脱贫致富。下东村还计划打造综合农耕体验园旅游项目,大力推动当地生态农业种养殖产业的融合发展。

有了美丽乡村作基础,目前,山塘镇正规划打造连片式综合示范区,以西尾、胜利为中心点,大力推动耕地整合整治,辐射带动周边村庄主动“携地加盟”,加快推进现代农业产业和生态旅游业发展。

罗曲飞:建成以后,将建设成为新农村,因为是比较健康生态,没有工业,只有旅游发展,山塘以都市旅游新农村建设,水环境,空气环境,新农村建设,建设全部搞好。

“雪亮工程”

除了让农业更强、乡村更美、农民更富,作为清新区“雪亮工程”建设示范镇,山塘积极创建共建共治共享社会治理新格局。

目前,全镇已有13个村(社区)安装了视频监控系统,共486个高清摄像头,监控基本实现全覆盖。山塘镇胜利村委会主任欧杰雄说,从2017年底到现在,只发生过一宗盗窃案,但是公安机关利用雪亮工程的摄像头,十多天就破案了,为村民挽回了直接经济损失。

数据显示:雪亮工程启用后,该镇作案率减少了90%以上。不少村民表示,有了监控摄像头,不仅更有安全感,对自己的日常行为也有监督作用。

另外,山塘素有龙舟之乡的美誉,山塘龙舟代表队多次在市的龙舟赛中获得冠军,篮球代表队也多次获得市、区乡镇篮球赛冠军。山塘坚定文化自信,不断传承创新。

罗曲飞:我镇将通过组织参加省市有关赛事、龙舟文化进校园等方式,进一步传承和发扬龙舟文化的团结拼搏精神,增强山塘人民建设家乡的荣誉感和责任感。


 
您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003