您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他

广州花都(清新)产业转移工业园二期规划环境影响评价公众参与信息第二次公示

时间:2019-10-18 16:21   来源:广州花都(清新)产业转移工业园管委会   发布机构:广州花都(清新)产业转移工业园管委会   点击:598

广州花都(清新)产业转移工业园管理委员会委托广东省环境科学研究院,对广州花都(清新)产业转移工业园二期规划进行环境影响评价工作,目前《广州花都(清新)产业转移工业园二期规划环境影响报告书》已基本编制完成,依《规划环境影响评价条例》(国务院令第559号)、《环境影响评价公众参与办法》有关规定,须向公众公开环境影响评价相关信息,特发布如下公众参与信息

一、规划概况

广州花都(清新)产业转移工业园原名佛山禅城(清新)产业转移工业园,2009年经原广东省经济贸易委员会认定为省级产业转移工业园;201512月,经原广东省经济和信息化委员会同意,佛山禅城(清新)产业转移工业园更名为广州花都(清新)产业转移工业园,合作共建双方由此前的佛山禅城区和清远清新区调整为广州花都区和清远清新区。园区位于清新区下滨江片区的禾云镇与龙颈镇交界处丘陵地带,紧邻清连高速公路和省道S114线,总规划面积4.512km2,工业园首期(1.6 km2)已于2008121日通过原广东省环境保护局审批(粤环审[2008]485号)。

1、规划范围:工业园二期规划范围在首期规划范围西南,总的规划范围东至大湾村以西约120米,南至港龙、顺昌等陶瓷企业南部,西至张屋、唐屋等村以东约220米、新一派公司西厂界。

2、发展目标:成为以新型建材(陶瓷)为主导产业,兼顾发展陶瓷配套产业的产业集聚空间载体和示范区。

3、主导产业:新型建材(陶瓷)和陶瓷配套产业。

4、人口规模:总人口规模为1.7万人。

5、用地规模:规划总用地2.91 km2

6、产业规模:严格执行首期审批要求,淘汰煤制气,全面实施煤改气;为维护区域环境空气质量,园区不再新建建筑陶瓷生产企业,并不再新扩建筑陶瓷产能,而维持在现有设计生产能力范围之内,总的陶瓷产能控制在33320m2/a之内。

二、规划对环境可能造成的影响

1废水:主要来自生产工艺废水、生活污水、雨季地表径流等产生的污水。工业园运营期产生的废水主要包括生活污水、工业废水等。工业园生产废水基本上在厂区内循环使用,不外排;生活污水经园区管网,排入禾云污水处理厂处理达标后,尽量回用,不能回用的,排入禾云河。园区水污染物排放量较少,对区域水环境质量影响不大。

2废气:主要来自生产过程中产生的燃料废气、工艺废气和粉尘等,主要环境影响来自废气排放对区域环境空气质量的影响。园区通过严格控制产业规模、采用清洁能源,主要污染物大幅度削减,结合预测结果,工业园二期的建设不会对区域环境空气质量产生明显的影响。

3)地下水:地下水污染源主要包括生活办公废水以及一般的工业废水,来自企业自建污水处理系统的废水。通过对规划建设影响分析,规划区上部地层淤泥土层及粘土等可有效防护污染物向地下水中的渗漏,正常工程防渗条件下,规划区建设基本不会对地下水环境产生影响。

4噪声:主要是生产机械设备产生的机械噪声,主要环境影响来自设备噪声对区域声环境质量的影响。工业园产业用地距离居住区大多较远,对区域敏感目标影响不显著。

5固废:主要是陶瓷建材行业产生的陶瓷废渣、废泥以及陶瓷废品等,陶瓷配套行业产生的固体废物,废水处理系统污泥,以及员工办公生活垃圾、废弃的包装材料等,主要环境影响来自生产固废的处理处置。一般工业固废以综合利用为主,不能利用的通过填埋等措施无害化处置;危险废物则由企业委托有资质的单位进行处置;生活垃圾由城市环卫部门清运,并进行无害化处置。在相关措施落实的情况下,工业园固废均能得到妥善的处置,不会对环境产生不利的影响。

6)生态:开发活动将导致生态系统在组成、结构和功能上发生变化,区内生物量、农作物产量、景观生态以及局地小气候将受到一定影响。工业园规划范围内绝大部分已经是城市建成区,非建设用地很少,且不涉及重要的生态环境敏感区,高新区的开发建设对生态系统的影响程度总体不大,在可接受范围之内。

7环境风险:规划实施后主要环境风险因素包括水环境风险、火灾爆炸风险、有毒有害物质泄漏风险等。针对园区存在的主要环境风险污染事故如泄漏、火灾、爆炸、中毒等,评价提出初步的防范对策措施和突发事故应急方案,在各项环保措施及应急预案落实条件下,园区可最大限度地降低事故发生后所产生的环境风险。园区环境风险可以通过制定严格的管理规定和岗位责任制,加强职工的安全生产教育,提高风险意识,最大限度地减少可能发生的环境风险。在加强管理、确保有效的风险防范措施,发生事故后及时有效启动风险应急预案应对的情况下,产业园的环境风险是可以接受的。

三、环境影响减缓措施

1)废水:园区的排水体制采用雨、污分流制;园区现已建成禾云污水处理厂,统一处理禾云镇和工业园的生活污水。禾云镇污水处理厂拟提标至《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准的较严者后,处理达标后的尾水尽可能回用,不能回用的排入禾云河。

2)废气:进驻企业必须采取合理、可行的废气治理措施,陶瓷企业喷雾塔、辊道窑烟气排放口建设脱硫脱硝除尘系统,采取措施治理生产过程中的无组织排放粉尘。园区各工业企业废气治理达到广东省《陶瓷工业大气污染物排放标准》(DB 44/2160-2019)中表1排放浓度限值、《锅炉大气污染物排放标准》(DB 44765-2019)、《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》(DB 44/814-2010)第Ⅱ时段限值、广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)等相关要求后方可排放

3)噪声:采用隔声、消声、减震等措施,生产机械产生的噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008中相应要求确保厂界噪声达标。

4)固废:危废交由具有处理资质的专业单位处理、一般工业固废综合利用为主,生活垃圾进行卫生填埋。

5)环境风险:工业园制定了天然气风险应急预案,规定了严格的水环境风险防范措施,建立废水事故应急池,在严格落实本报告的提出各项事故防范和应急措施的前提下,加强管理,可最大限度地减少可能发生的环境风险

四、环境影响评价结论

在严格执行环境保护规划、实施污染物总量控制、落实本报告提出的综合防治对策及污染治理设施和清洁能源利用要求、加强环保监管力度的基础上,并根据本次评价推荐的环境可行的规划方案实施,园区的建设对周围环境质量不会产生明显的影响。从环境保护的角度而言,广州花都(清新)产业转移工业园二期规划是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求广州花都(清新)产业转移工业园所影响区域的公众对规划实施、环境影响和污染防治措施的意见和建议。

六、公众意见表的网络链接

任何单位或个人若对环评有宝贵意见或建议,可在http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html下载公众意见表进行填写反馈。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人若对规划实施、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、电话、信函、来访等方式与规划编制机关或环评机构联系和反映,供规划编制机关、环评单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

任何单位或个人如需查阅报告书简本可通过下文中环境影响评价机构联系方式联系取阅。

请于20191018日后十个工作日内向环评单位反映或投诉,以供生态环境主管部门进行决策参考。

九、规划编制机关名称及联系方式

广州花都(清新)产业转移工业园管理委员会

联系人:王先生

联系电话:0763-5673980   传真:0763-5673980

电子邮箱:1183583098@qq.com

地址:广东省清远市清新区禾云镇政府大楼503

邮编:511875

十、环境影响评价机构的名称及联系方式

广东省环境科学研究院

环评单位联系人:相工

电话:02083028931  传真:02083028931

电子邮件:peia_gd@foxmail.com

地址:广州市东风中路335号环保大厦2

邮政编码:510045

 

 

广州花都(清新)产业转移工业园管理委员会

20191018

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003