您现在的位置: 首页 > 政府信息公开

身残志坚闯出脱贫路:3000株牛大力苗在扶贫的土壤上扎根生长

时间:2019-10-17 17:18   来源:清新区城市管理和综合执法局   发布机构:清新区城市管理和综合执法局   点击:470

2016年以前,腿脚残疾的陈清葵正在种植300棵砂糖桔。由于当时砂糖桔卖不出价格,扣除人工、化肥、农药等费用后,陈清葵收入颇微。随着黄龙病的肆虐,所有果树逐渐枯死。

同年,清新区城市管理和综合执法局扶贫工作队正式驻龙颈镇车头村开展精准扶贫工作。通过精准识别、建档立卡、走访调查,制定帮扶措施、寻求多方支持,在车头村推行产业扶贫工作。

产业扶贫 开启圆梦之路

龙颈镇车头村委会三村低保户陈清葵在6岁时因患小儿麻痹症造成腿脚残疾,行动不便,其妻子患有间歇性精神障碍,小孩正在读小学一年级。

砂糖桔的失收,给陈清葵一家沉重一击,原本贫困的生活进一步陷入困境。

2018年6月,为扎实推进龙颈镇车头村有劳动力贫困户开展增收项日,努力完成脱贫任务,根据清远市清新区扶贫开发领导小组文件(清新扶贫[2018]7号)精神,驻村扶贫工作队与村“两委”结合车头村自然环境条件,因地制宜,同时结合贫困户实际情况,大力推广牛大力的种植项目。该项目由清新区绿丰种养专业合作社提供种植技术指导并牵头联系统一收购销售。

通过扶贫工作队大力宣传推广牛大力药材种植项目,陈清葵决定放手一搏。他分别于2018年10月、2019年4月、2019年6月种植牛大力400株、500株、2100株,合共3亩。牛大力的种植期限约为4年,每株收成12至50斤不等,目前最低收购价格为5元/斤,4年后,每亩收成约为48000元。由于有技术支持和陈清葵的精心管理,目前,该3亩牛大力苗种长势良好。

与家人过上幸福的生活是陈清葵的梦想。为努力实现“脱贫”目标,陈清葵自行采购了青头鸭鸭苗和鸡苗进行养殖。他每年饲养青头鸭3批,每批30只;养鸡50只,养殖家禽每年的收益约有15000元。

产业扶贫工作,让贫困户找到了发展的路子,坚定了脱贫的信心,踏上了圆梦之路。

精准方略  在“准”和“实”上下功夫

车头村下辖28个自然村,建档立卡贫困户共96户192人,其中,有劳动能力37户124人,无劳动能力59户68人。2019年以来,清新区城市管理和综合执法局坚持精准方略,提高脱贫质量,注重在“准”和“实”上下功夫。

熟悉情况,问诊把脉。清新区城市管理和综合执法局党组书记、局长卢梓星要求,每一位帮扶干部要落实“每月到村”工作,做到“四要”:要知道去贫困户家的路,要了解贫困户的基本情况,要倾听贫困户的需求,要制定切实可行的帮扶措施。

结合“万人助力农村人居环境”工作,清新区城市管理和综合执法局每月组织帮扶干部到车头村开展清扫保洁以及与贫困户进行谈心谈话活动。对长期不在村居住的贫困户,帮扶干部们自行电话联系,及时询问、了解贫困户情况,把扶贫真正扶到群众心坎上。

大力支持,一户一策。在了解到陈清葵身残志坚的事迹后,清新区城市管理和综合执法局分别于2019年4月、6月为他提供了牛大力苗,鼓励其通过自身努力,如期实现脱贫目标。

同时,鼓励贫困户种植蔬菜水果、饲养家禽,清新区城市管理和综合执法局将通过饭堂采购、干部职工购买等方式为贫困户提供销路。

9月9日,清新区城市管理和综合执法局召开落实扶贫措施专题工作会议,组织车头村12户家中有劳动能力、但家庭特别困难贫困户的帮扶干部就落实一户一策工作提出帮扶措施。会上,党组书记、卢梓星提出,各帮扶干部在会后要自行联系贫困户,了解其具体情况、倾听其诉求,制定切实可行的措施,做到脱真贫、真脱贫。

    扶贫先扶志,清新区城市管理和综合执法局将通过大力推广牛大力种植等产业扶贫项目、结合实际为贫困户创造就业岗位等有力措施,努力实现脱贫目标,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003