您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生建设

关于举办“技创未来”—2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛的通知

时间:2019-08-31 10:19   来源:清新区人力资源和社会保障局   发布机构:清新区人力资源和社会保障局   点击:7502

关于举办“技创未来”—2019年清远市

“粤菜师傅”技能大赛的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、文化广电旅游体育局、市场监督管理局、教育局、农业农村局、总工会,各职业(技工)院校,各有关行业协会、企业:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实省委省政府“粤菜师傅”工程的工作部署,加大“粤菜师傅”工程在我市的实施力度,促进城乡劳动者实现就业创业,现决定举办“技创未来”—2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛,并就有关事项通知如下:

一、 总体要求

    以“传承粤菜技能,助力乡村振兴”为主题,坚持“以赛促教、以赛促训、以赛促用”的办赛理念,加快我市中式烹调师和中式面点师等职业(工种)的中高级技能人才培育和选拔,推动我市“粤菜师傅”工程工作向规范化、标准化、特色化方向发展。

    二、组织机构

指导单位:广东省人力资源和社会保障厅、清远市人民政府;

牵头主办单位:市人力资源和社会保障局;联合主办单位:市文化广电旅游体育局、市市场监督管理局、市教育局、市农业农村局、市总工会;

支持单位:市委组织部、市委宣传部、市财政局、市妇联、团市委;

协办单位:各县(市、区)人力资源和社会保障局、文化广电旅游体育局、市场监督管理局、教育局、农业农村局、总工会,市烹饪协会;

技术指导单位:清远市职业技能鉴定指导中心;

承办单位:清远市清城区企业诚信协会承办中式烹调师技能竞赛项目;清远市厨师协会承办中式面点师技能竞赛项目

支持媒体:南方日报·清远观察、 清远日报、清远广播电视台、腾讯·大粤网、凤凰网等。

具体组织机构如下:

(一)组委会。由牵头主办单位和联合主办单位共同组成,主要负责大赛的指导、协调、管理工作。组委会下设办公室,设在市人力资源和社会保障局,分别设命题组、赛务组、裁判组、综合组、仲裁组等工作小组,统筹大赛具体实施;对每个竞赛项目派出指导委员,负责项目的监督与指导工作(附件1)。

(二)仲裁委员会。负责对竞赛过程中出现的争议、投诉和违纪问题进行仲裁,解决争议。

    (三)竞赛项目执委会。各竞赛承办单位均成立执委会,按照《国家职业技能竞赛技术规程》和国家职业标准要求,制定竞赛实施方案与技术文件,和市职业技能鉴定指导中心共同组织专家命题,负责竞赛的组织实施工作,确保竞赛活动公开、公平、公正和竞赛成绩的客观真实。

    三、大赛内容及标准

(一)竞赛项目。在全市范围内组织开展市级一类“粤菜师傅”技能竞赛,设中式烹调师和中式面点师2个职业(工种)技能大赛。

(二)竞赛命题和考务。分阶段以国家职业资格四级/中级工、三级/高级工为标准,结合实际对技能人才新技术、新工艺要求,适当增加具有清远乡村粤菜特色的相关内容组织专家命题。竞赛考务工作按职业技能鉴定的规定执行。相关技术文件经市职业技能鉴定指导中心审核后印发,在市人力资源和社会保障局网站上公布。

    四、大赛实施

    (一)竞赛形式。竞赛项目设常规赛、精英赛。常规赛分县区选拔赛和市晋级赛两个阶段:县区选拔赛(四级/中级工)设理论和技能实操两个环节,市晋级赛(三级/高级工)设初赛理论、决赛技能实操两个环节。精英赛由本市范围内具备优秀拔尖烹饪技能的“粤菜师傅”进行实操竞赛(特殊情况无法正常组织比赛的另文通知)。详见竞赛项目实施方案和技术文件。

    (二)赛程及时间安排。县区选拔赛定于9月中下旬,市晋级赛定于10月中下旬,精英赛定于11月初举行。具体赛程详见竞赛项目实施方案。

(三)竞赛名次递补原则。在竞赛期间如有参赛选手因违规被取消成绩且涉及比赛名次的,将视情况依序递补。

五、参赛对象

(一)常规赛(具备以下条件之一可报名):

1、在本市从事餐饮或烹饪行业的人员;

2、具有本市户籍、有意愿从事餐饮或烹饪行业的人员(在校学生除外)。

参赛人员具有竞赛项目相应的职业(工种)四级/中级工国家职业资格证书的,可免参加县区选拔赛直接进入市晋级赛;具有竞赛项目相应的职业(工种)三级/高级工及以上国家职业资格证书的,可直接进入市晋级赛决赛。

(二)精英赛:由申报2019年清远市“粤菜师傅”技能大师工作室,并经市人社局审核符合条件的用人单位推荐具备优秀拔尖烹饪技能的“粤菜师傅”领衔人参赛。具体申报条件如下:

1.有符合条件的技能大师。技能大师应是本市户籍或本市就业人员,是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,具备带徒传技经验,身体健康,能够承担工作室的日常工作,且具备下列条件之一:

1)获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“南粤技术能手”、“世界技能大赛金、银、铜牌”等荣誉和称号;

2)获得“清远技术能手”称号或具有二级/技师及以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;

3)在本地特色产业中,具有高超的技能水平,受当地群众和行业高度认可,有较大影响的高技能人才。

2.有场所、设备等必要工作条件。有相应的工作场地、设施设备,能够满足教学、技艺传授、技术攻关及创新等工作要求。依托单位(企业)建立工作室的,单位(企业)应该为技能大师工作室提供相应的场地、设备、资金支持。

3.有较完善的工作室制度。有相关的工作职责制度和名师带徒计划,三年内为企业培养一定数量的三级/高级工及以上技能等级的人才,未能开展职业技能等级鉴定的由行业专家组织评审确认。

4.同等条件下,优先安排在已建立企业首席技师制度的企业和首席技师中产生。

    符合以上相应条件的餐饮企业可直接向市人社局申报,申报截止时间:2019930日。

六、奖励措施

建立竞赛与评价相结合的技能人才选拔机制,充分调动单位和个人参赛的积极性,制定奖励措施如下:

    (一)颁发相应国家职业资格证书。县区选拔赛理论竞赛和实操竞赛成绩均合格(60分及以上)的,由市人社局按国家有关规定核发相应职业(工种)四级/中级工国家职业资格证书;市晋级赛初赛理论和决赛技能实操成绩均合格(60分及以上)的,由市人社局按国家有关规定核发相应职业(工种)/高级工国家职业资格证书。

    (二)颁发荣誉证书及奖励。市晋级赛决赛设第一名、第二名、第三名各1名和优秀奖7名共10名,颁发相应荣誉奖牌、荣誉证书及奖金,第一名奖金:8000元,第二名奖金:5000元,第三名奖金:3000元,优秀奖奖金:1000元。

(三)授予“清远市技术能手”称号获得市晋级赛决赛前三名的选手由市人社局授予“清远市技术能手”称号并颁发荣誉证书。

(四)授予“清远市技能先锋”称号,并建立“清远市技能大师工作室”获得中式烹调师精英赛前2名的选手、获得中式面点师精英赛第1名的选手,经审核确认,授予“清远市技能先锋”称号并颁发荣誉证书,给予5万元资助;同时,支持建立“清远市技能大师工作室”(曾已建立市级以上大师工作室的不再重复建设),给予5万元资助。

    七、大赛报名方式

(一)中式烹调师项目可关注“清远市清城区企业诚信协会”微信公众号,中式面点师项目可关注“清远市厨师协会”微信公众号,按照公众号报名指引进行报名;

(二)前往各县(市、区)人社部门报名(附件2;

(三)前往各镇人社所或相关培训机构报名(附件3)。各人社所、培训机构汇总报名情况后报当地县(市、区)人社部门;

(四)前往大赛承办单位报名。①中式烹调师报名地址:清远市清城区人民二路震海商务大厦二楼202室,联系人及电话:邱桂平13729694727;②中式面点师报名地址:清远市清城区连江路61号凤翔豪苑A201号,联系人及电话:温洁婷,13416524741

报名所需资料及报名流程详见各竞赛项目实施方案。

特别提示:报名参赛人员可根据个人意愿,选择就近培训机构免费参加相应职业(工种)免费培训,培训机构名单见附件3

    八、工作要求

(一)加强统筹协调。主办单位、联合主办单位、承办单位、要加强沟通协调,形成工作合力,广泛宣传发动,加强指导和检查,动员本系统、行业相关人员积极参赛备赛。各县(市、区)人社部门要大力发动辖区内职业培训机构组织人员报名参赛,同时协助承办机构做好报名受理、资格审核、县(市、区)选拔赛的理论考试等工作,加强组织协调,优化流程,完善机制,落实责任,提升技能竞赛的组织管理水平。

    (二)强化赛前培训。各承办单位、各县(市、区)人社部门要主动公开当地开展“中式烹调师”、“中式面点师”培训的职业培训机构信息,引导参赛选手参加相应职业(工种)职业技能培训。承办单位要组织集中培训,提升参赛选手应试应赛技巧,以赛促训。对取得相应职业(工种)国家职业资格证书的学员按相关规定给予补助。

(三)落实经费保障。经市政府已同意从市级就业专项资金中安排专门经费,用于组织竞赛和表彰活动。各地、各部门要在充分利用现有人力、物力、场地、设备基础上,本着节约的原则,为职业技能大赛开展提供必要的服务保障。原则上,县(市、区)选拔赛理论考试阶段发生的相关费用由当地财政解决。

(四)加大宣传力度。各竞赛承办单位要按照赛前、赛时、赛后三个阶段,充分利用广播、电视、互联网、微信等全媒体开展广泛宣传,及时发布大赛内容和时间安排,报道大赛赛况,弘扬工匠精神,宣传“粤菜师傅”的精湛技艺和职业风采,为全市实施“粤菜师傅”工程营造良好的社会氛围。

 

附件:

附件1:“技创未来”-2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛组委会名单.doc

 

附件2:“技创未来”-2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛各地人社部门报名点及联系方式.doc

附件3:清远市“粤菜师傅”职业培训机构信息.xls

附件4:“技创未来”-2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛中式烹调师大赛方案.docx

附件5:“技创未来”-2019年清远市“粤菜师傅”技能大赛中式面点师大赛方案.docx

 

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003