您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生建设

清远市清新区脱贫攻坚工作情况汇报

时间:2019-08-19 10:03   来源:清新区农业农村局   发布机构:清新区农业农村局   点击:7574

今年以来,我区把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务抓紧抓实抓好,在各级帮扶单位和社会各界的支持下,认真按照中央、省、市脱贫攻坚部署要求,积极谋划、精心组织,不断创新扶贫开发思路,脱贫攻坚工作取得明显实效。现将上半年工作情况简要汇报如下:

一、基本情况

截至6月中旬,我区8个镇共有建档立卡贫困户9839户21290人,涉及188个行政村。其中,40个相对贫困村共有贫困户2622户6220人,占全区总贫困人口的29.21%;148个非贫困村共有贫困户7217户15070人,占全区总贫困人口的70.78%。根据贫困人口脱贫“八有”标准,目前有9610户20582人达到脱贫标准,占全区贫困人口总数的96.67%,还有229户708人未达到脱贫标准。

二、主要工作

年初以来,我们主要开展了迎接省市考核、第三方评估、巡视审计整改、“两不愁、三保障”问题排查、驻村干部的年度考核及推优评先、调整轮换、业务培训、系统数据清洗、结转等各项工作。具体情况如下:

   (一)凝心聚力,做好迎接省、市各项考核工作。一是认真组织开展区核查工作。按照核查、指导、整改并举的原则开展工作,为迎接省市考核做足准备。二是完善扶贫信息系统。在今年初信息系统关闭前,区、镇、村扶贫干部对照省考核指标的要求录入相关数据,逐项检查落实,确保扶贫考核子系统指标数达标。三是做好迎接省、市年度考核和第三方评估工作。各镇村和各部门凝心聚力,严格对照考核标准,积极沟通对接,完善考核资料,做好迎检准备工作,使我区顺利迎接了省、市考核和第三方评估。

   (二)跟踪落实,做好审计、巡视整改工作。针对2018年省审计、巡视组反馈问题,为确保整改工作落到实处,我们提高政治站位,严格按照要求落实整改,一是对省审计、巡视组发现反馈问题逐条梳理归类,及时制定问题责任清单,建立问题整改责任台账,详细列明问题内容、涉及部门等具体指标。二是坚持问题导向,举一反三,对扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目监管等方面全面梳理自查、督查和整改,坚决杜绝弄虚作假和侥幸心理。三是加强跟踪督导,巩固整改成果,防止问题反弹,确保整改工作不折不扣落到实处。

(三)提前谋划,有序推进各项工作。一是加快推进扶贫项目建设。着重加快推进扶贫项目的建设,通过项目建设倒逼资金使用进度,促进扶贫项目尽快产生效益。同时进一步简化项目审批,加快项目验收,优化资金拨付流程,切实做到规范、高效、有序运行。二是深入开展“两不愁、三保障”等问题的排查。一方面,在3月初,针对贫困户脱贫质量和“三保障”落实的情况,对全区贫困户进行分类摸查,将有劳动力的贫困户分为“脱贫放心户、跟踪巩固户、重点扶持户”和无劳动力贫困户分为“兜底达标户”和“兜底跟进户”,为下一步分类帮扶和精准施策奠定基础。另一方面,根据习近平总书记在重庆考察的重要讲话精神,从4月21日起全面开展“两不愁、三保障”等问题专项排查工作,针对排查出来的问题建立台帐清单,挂图作战,边排查边整改边销号。三是开展扶贫驻村干部推优评先和轮换调整工作。着重做好了党建指导员的选派和机构改革后挂扶点的微调。四是举办了两期新轮换的帮扶干部业务知识培训班,让新选派的驻村干部尽快进入角色。五是开展对扶贫系统信息采集平台的建档立卡和贫困人口信息录入工作,着重对异常数据信息进行修改清理、结转、录入,提高信息精准度。六是全力配合做好全国扶贫改革试验区工作研讨会现场参观点的有关筹备工作。七是组织开展“广东扶贫济困日”活动的有关工作。

三、目前存在主要问题

虽然我区脱贫攻坚工作取得阶段性明显成效,但目前仍然存在一些问题,主要归类以下几方面:

(一)相对贫困村与非贫困村不平衡的问题

目前,全区40个相对贫困村贫困人口占比29.21%,由省、市和广州负责帮扶,面上分散的148个非贫困村贫困人口占比70.78%,由区镇自行帮扶。

1.驻村力量不平衡。40个相对贫困村除帮扶单位派出驻村干部外,市一级也派驻了党建指导员,实际驻村专职从事扶贫工作干部人数均达到2人以上。同时,由于省、市和广州派出的驻村干部普遍素质较高,在开展扶贫工作任务方面特别是处理大量的扶贫系统信息数据方面均完成得较好。非贫困村方面,驻村干部普遍只有1人,个别驻村干部电脑操作水平较低;同时,相当一部分非贫困村的贫困人口比贫困村多而分散,扶贫工作任务比贫困村还重。

2.帮扶资源投入不平衡。在开展脱贫攻坚工作过程中,省、市按有劳动能力贫困人口人均2万元的标准同等落实相对贫困村和非贫困村的扶持配套资金,但40个相对贫困村有社会主义新农村示范村建设每村平均1200万元的建设资金支持,还可以利用省直单位或帮扶市配套的引导资金扶持(如广州市财政3年安排每村各200万元,清远市帮扶的村每年都有30万元),并发挥各帮扶单位的行业优势、社会资源优势筹集到更多资金。而非贫困村除了省财政投入的人均2万元(包含医疗、教育方面)资金外,仅靠我区直各帮扶单位或各镇政府实施帮扶,基本上没有更多的其它资金可以作为帮扶资金投入,以村为单位来计算,与贫困村的帮扶资金对比相差甚远。

3.区域协调发展不平衡。今年4月份我区重点围绕贫困户“两不愁、三保障”等问题开展深入排查,发现了一些问题,尤其是第一、二轮扶贫“双到”的村(即现时的非贫困村)短板问题仍然比较突出。

一是基础设施建设薄弱。由于非贫困村普遍位于边远山区,自然条件较差,虽然通过了第一、二轮的扶贫“双到”帮扶,但目前普遍存在基础设施建设老化、自身发展能力不足、村集体经济薄弱等突出问题。

二是产业项目实施难度大。由于非贫困村仍然存在村集体经济收入不足、土地资源分散及属性不一,贫困人口分散、内生动力不足等问题,加上帮扶资金较少,难以因地制宜开展“一村一品”产业基地建设,贫困户稳定脱贫长效机制还未有效建立。

(二)贫困户脱贫质量不高不稳的问题

经过各级各部门3年来的努力,目前全区共有96.67%的贫困人口实现了脱贫,但贫困户的收入大部分来源于转移性收入,其稳定性和长效性较差,仍然存在脱贫质量不高、不稳、容易“返贫”等问题。一是从今年起,有劳动力贫困户低保金和非经常性收入不纳入贫困户人均可支配收入计算范围,会造成前3年已脱贫的部分有劳动力贫困户收入达不到脱贫标准,对帮扶贫困户脱贫增收的要求更高、难度更大。二是特殊贫困人口脱贫难度大。目前,我区贫困人口中因病、因残导致的贫困人口占比42%左右,这部分贫困户按户来说属于有劳动力贫困户,但其家中的劳动力较弱,不具备自主发展的条件,帮扶难度大,特别是部分精神残疾的贫困家庭,除了实现稳定脱贫更难外,还存在其它社会隐患。三是全区建档立卡贫困户家庭中还有部分人员属于外国国籍,还有部分建档立卡贫困户家庭精神残疾人员形成事实婚姻并生育子女,这些贫困人口家庭情况复杂,在解决户口和落实“三保障”政策方面出现与现行政策有所冲突,造成落实精准扶贫精准脱贫政策有难度。

(三)落实“三保障”短板问题

一是贫困户安全住房问题。2019年的危房改造政策未明晰。二是教育补助发放存在盲点。由于在校生的就读信息及教育补助发放情况主要依赖帮扶干部入户采集或学生主动申报,受人为不确定因素影响,导致教育保障政策落实存在一定的盲点。三是兜底保障问题。因民政兜底保障标准实行补差,贫困户又不主动承认有其它收入,造成部分无劳动力的贫困户收入未达标。

四、下一步工作计划

2019年是全面脱贫攻坚的冲刺年,也是啃“硬骨头”的攻坚阶段,我们要咬定目标,精准施策,精准发力,着力做好以下方面工作:

(一)筑牢基点,提升扶贫数据质量。一方面,督促各帮扶干部对每一户信息进行全面梳理,及时将贫困户变动情况、项目或行业数据等在扶贫信息系统进行动态更新,做到系统数据与行业部门信息相一致、线上线下信息相一致,坚决杜绝信息录入不及时和录入错漏等问题。另一方面,区、镇两级扶贫部门要加强大数据平台管理和业务指导,各镇采取“集中录入”和“三级联审”的方式进行数据监控,进一步提升建档立卡数据质量。

(二)把握重点,推进扶贫产业发展。围绕帮助贫困户脱贫致富的目标,加大组织实施“一镇一业、一村一品”行动力度,因地制宜发展休闲农业、乡村旅游、农产品加工业等产业。健全和完善产业扶贫产供销对接机制、利益联结机制和贫困户参与机制等长效机制,推广“龙头企业(农民合作社)+基地+贫困户”、代耕代种、土地托管、股份合作、订单帮扶等模式。积极推动贫困地区“三变”改革,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等渠道增加贫困村和贫困户的经济收入。大力引导贫困户发展自主增收项目,加强扶贫“造血”功能,拓宽贫困户增收渠道,确保2020年全部贫困人口实现稳定脱贫。

(三)瞄准弱点,强化整改补齐短板。一是严格按照省审计、巡视组的要求落实整改,对扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目监管等方面全面梳理自查和督查,不断加强跟踪督导,巩固整改成果,防止问题反弹,确保整改工作不折不扣落到实处。二是按照习近平总书记在重庆考察的重要讲话精神,深入开展“两不愁,三保障”等问题的排查整改工作,挂图作战,确保不留死角,不漏一户,如期完成目标任务。

(四)突破难点,激发贫困户内生动力。改变“扶贫就是捐钱捐物”的观念,在引导贫困户克服等靠要消极心态上多下功夫,采取扶志教育、加强技能培训以及典型示范激励的方式帮助贫困户树立我要脱贫的信心和激发其内生动力。同时改进帮扶方式,引导贫困户参与特色产业或实现就业,动员各镇村通过以工代赈等方式帮助贫困户脱贫,杜绝政策“养懒汉”和“保姆式”扶贫。

(五)打造亮点,构建脱贫帮扶新格局。一是加强经验总结,充分发挥辖区区位优势和资源禀赋,积极打造脱贫攻坚示范点;二是充分发挥帮扶单位的资源优势助力脱贫攻坚,借助中直、省直、广州市以及广州市越秀区帮扶清新区的机遇,引导爱心企业、社会团体到清新开展各种扶贫济困活动。三是充分发挥媒体力量营造脱贫攻坚氛围,充分发掘脱贫先进典型和榜样,用微信公众号、扶贫工作简报广泛宣传脱贫攻坚工作,努力构建各方出力、共同给力、激发内力的大扶持格局。

               清新区扶贫开发办公室

                2019年7月1日

您已选择离开清新区政府门户网站,接下来跳转至的页面与本站无关。 4秒钟之后将自动跳转到新页面,请您稍候…… ×

网站导航

清远市清新区人民政府主办 清远市清新区人民政府办公室承办

清远市清新区综合政务服务中心建设管理 版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像

网站运维电话:(仅受理网站建设维护相关事宜) 电子邮件:

粤公网安备 44180302000001号         网站标识码:4418030003